Кто там опять меня придумал?
Чуть больше года я проработала в американской компании - в одном из цепочки отелей, практически захватившей мир. Естественно, стандарты работы везде одинаковые, это отличие сетей от одиночек.
Итак, гость - превыше всего. Увидел гостя? Улыбнулся и поздоровался! На проводе гость и гендир одновременно? Гендир подождет! Гостю что-то нужно? Встал и сделал! Сообщение? Бегом передавать, пока не поздно! Выскочил на пару секунд и завяз часа на полтора - нормально.
Возвращаешься на рабочее место и с умилением смотришь, как твой директор разгружает гостевые чемоданы вместе с беллбоями.

Для гостя выглядит красиво, для сотрудника - та еще дрессировка. Как говорят в туризме, работаешь, потому что уволиться некогда. Но в то же время сами собой закрепляются такие навыки и речевые шаблоны, что с ними в сфере услуг возьмут куда угодно. Мой директор всегда требовал от своих отделов to think out of the box, иначе говоря, мыслить масштабно, нестандартно и гибко. Потрясающий человек, пусть даже как личности мы не сошлись.

Из отеля я ушла. Надоело видеть работу во сне и ужасаться тому, что творят сменщицы за каких-нибудь два дня. Сейчас работаю в российской компании с гордой пометкой "Европейская" в названии. Спокойно сплю, с косяками одну не бросают, пока учат. Но внутренний устав ввергает в шок.
Я привыкла обедать, когда захочу, и по некоторым меркам достаточно поздно. На обед ходят по одному. Казалось бы, в чем проблема - поменяться очередью с кем-то голодающим, если самой рано еще? Главное, чтобы людей на местах достаточно было.
Как бы не так! Работаем в три смены. И те, кто вышел раньше, просто обязан пообедать раньше. Мне так и сказали - чего очередь собираешь? Совершенно серьезно, увы.

С отеля осталась речевая привычка "Гость недоволен? Извинись!" Виноват - не виноват, извинись, что так вышло, что не можешь помочь.
Здесь же извиняться не принято. За что? - недоумевает начальство. Не можем, значит не можем. Уйдут - и черт бы с ними. Правда, потом это же начальство скандалит, что клиентов маловато, но это уже мелочи жизни...

И сразило наповал - номер мобильного можно заносить только в в графу "номер мобильного" и никуда больше. Определенная логика есть. Но чтобы до этой графы добраться, не закрыв окно записи совсем, нужно быть магом высшего уровня. Есть графа "домашний телефон", простая и удобная... и призывающая вопли менеджеров. Порядок нарушен!

Такие вот записки охотника)

@темы: Жизнь - сказка. Иногда страшная., Рабочие моменты